小生不才,未得姑娘青睐,打扰姑娘良久,姑娘莫怪,自此,所有爱慕之意止于唇齿,匿于年华。姑娘往南我变往北,在不叨扰,就此别过,望姑娘日后善其身,遇良人。予君欢喜城,暖色浮余生。若忆起昔日海誓山盟,笑笑了之。

这一天,一个采药师陪同他的弟弟,来到山中采药。不料,遇到了一群狼,两个人手里只有镰刀作为武器。采药师为了保护他的弟弟,说:“我去引开狼,你找到机会立刻下山。”弟弟不安道:“可是那你怎么办?”“不要管我,你还小,这是我作为哥哥的责任。”说罢,采药师大喊一声,引开狼群,弟弟趁机跑掉了。当弟弟快跑到山脚的时候,心里还是不放心,于是拿了一根结实的木棍,再次上山。当他还没走多久的时候,却看到自己的哥哥的尸体,里面的肉已经被全部吃掉,只剩下人皮。弟弟忍住不哭,把哥哥的皮装在篮子里,带回了家。当他回家了,看到了站在门口的父母,父母焦急的问:“李分珍,你怎么这么晚才回来?你哥呢?”这时候,细心的母亲发现篮子里有不同寻常的东西,问道:“分珍,篮子里面是什么?”这时候,李分珍再也忍不住了,大哭起来:“李时珍的皮!”


湘灵:还记得这个地方吗?是否记得那一日,春光似酒浓,花故醉人香。
枫岫:姑娘大费周章,布置这一切,所为何来?
湘灵:呵,当年我们初逢醉花亭,一见如故,相谈甚欢,此后三日,朝起夕落, 秉烛促膝,共赏烟柳,共渡流光,我这样说,是否唤醒先生少许回忆呢?
枫岫:姑娘所言已是旧事
湘灵:虽是萍水相逢,但离别之际我曾问你,待来年春暖时节,可愿再叙?你当时回答:看罢春色终无味,秋霜丹叶更风情。因为这句,第二年枫红时节,我便在醉花亭中等候数个日夜,然而先生始终没有出现。
枫岫:那一句话,算不得承诺
湘灵:我明白,那句话不是承诺,只是忘情。我不辞千里,从四其界来到苦境,就是为了你。
枫岫:我不明白
湘灵:你说过,命运皆由自己掌握,幸福皆由自己开拓,如今我已打破樊篱,脱身牢笼,飞向向往的天空。
枫岫:这与我何关?
湘灵:在新的地方,新的身份,你我的缘份正要开始,我的目标就是你。跟随你的脚步,期待终有一天,能与你并肩同行
枫岫:姑娘…
湘灵:我的目的,就是先生的心
枫岫:你知道你在说什么吗?你对我根本不熟悉。
湘灵:我对你的熟悉,远比你所想还多,你以为我是欣赏你的文采,进而仰慕迷恋你吗?
枫岫:难道不是?
湘灵:当然不是,真正吸引我的,不是因为你出众的文采,或是精湛的内容,而是你
的灵魂


蝶澈(独白)我叫蝶澈,出生在巫乐族。我最喜欢的小哥哥名字叫迟墨,他是我们巫乐族的年龄最小的男孩子,我的小哥哥和我一样,是个灵力高强的孩子……他教我各种各样的幻术,教我怎样控制幻化成光线的琴弦,温柔的眉眼,微笑的唇角……

迟墨:蝶澈,你想过要飞到天空上面去看一看吗?我想知道,云朵上是开满了樱花,抑或是住满了亡灵。

蝶澈:(独白)我是我父皇的骄傲,可是迟墨不是,父皇不喜欢他……

迟墨:为什么那些鸟儿可以在天空里面自由地飞翔,而我却必须在风里面那么懦弱?

蝶澈:(独白)迟墨总是望着冰海对岸的方向很长时间不说话,他背对着我,我看不到他的眼睛,不过我可以想象,他的眼睛里面肯定落满了天空上飞鸟的影子。

迟墨:蝶澈,你想和我一起离开吗?

蝶澈:哥,你去哪我都跟着。

迟墨:(低声)蝶澈,我哪儿也不去,别忘记了,你是父皇最心爱的女儿。

蝶澈:(独白)我终于在祭坛的下面暗室中见到了我的哥哥迟墨,他被几把冰剑钉在厚厚的玄武岩墙壁上,红色的血液沿着那些穿刺他胸膛的冰冷源源不断地流淌下来,曼延在冰冷的地面上……他的表情没有痛苦和怨恨,依然平静而充满感恩。

迟墨:你已经知道一切了吧?

蝶澈:知道了,小哥哥。

迟墨:蝶澈,不要难过,我从来没有恨过父皇,更加喜欢你。我能够来这个世界上走一次,已经觉得很幸运了,请带我照顾父皇,照顾巫乐族的每一个人。

蝶澈:(独白)第三把冰剑洞穿他的胸膛,我听见血肉模糊的声音,沉闷如同粘稠的岩浆汩汩流动。 我看到哥哥皱紧的眉毛心如刀割。

迟墨:蝶澈,不要难过,还有两把冰凌。然后我就可以睡会了。

蝶澈:王为什么要对你这么残忍,我不允许。(独白)我走过去,召唤出手中的冰剑,一剑洞穿了他的咽喉。

迟墨:蝶澈,为什么这么傻,为了我而犯法典?

蝶澈:(独白)我最爱的哥哥……请你原谅我,我要离开了,离开这个纷扰的宫殿,离开这个埋葬了我苍翠年华的幻影之城。也许天的尽头,我会再次看见你的亡灵,那个时候,请你对我微笑,如同撕裂朝阳一样的微笑,让我可以笑着流完我的眼泪,然后让我听见你自由的,歌唱……


前世,你和我一同相逢在轮回路上,那一刻,我就已经深深地将你的容颜铭记,镌刻在属于你和我的来世素笺上。

  今生,你和我一同巧遇在古城径边,那一眼,我仍如此痴痴地将你的身影凝望,描绘在属于你和我的传奇长卷中。
  前世的五百次回眸,才换得与你今生的擦肩而过。不知为何,我会如此深沉的将你记起…也许,在那五百次的思念中,在那五百次的回眸中,我已经累了,我已经倦了,我不想单单只是用回眸来念你,用思念来爱你,所以我要和你执手相依,然后同度漫漫红尘路,白头偕老。
  我恨,为什么偏要我用五百次的回眸,才换得你今生的相守,我是多么的不甘,但我还是那样照做了,因为你是我喝下的一味情毒,我宁愿用回眸和思念来减轻爱你带来的伤痛,我宁愿那满带温柔的剧毒残忍地将我腐蚀掉,也不愿无情的岁月模糊你在我心中的绝世容颜。
  如今,你平静的选择离我而去,仿若一阵风从我的世界里悄然消失,前世五百次对你的回眸变成一纸流烟消散,空落下满地凄凉,满地悲伤,我枕着孤独入睡,数着你给的伤痛度日,思念成疾。
  思念,无日无夜的纠缠着我,伤痛,无止无休的侵蚀着我,那干涩的回忆,早已绵延成一条忧伤沉淀的长河,在那被历史风干的角落里,孤独的流淌,孤独的吟唱,曾时相守无猜的时光,被一幕幕回放,被一幕幕拉长…
  回忆中,你的眸凝如春风明媚,带着我的丝丝眷念;
  回忆中,你的唇艳似朝霞火红,带着我的凄凄缠绵;
  回忆中,你的笑甜比清水可人,带着我的点点依恋;
  依稀那年,微风轻轻地吹着,吹着你墨黑的长发,你和我站在柳湖边,看着那一对戏水的鸳鸯默默无言,时间仿佛静止了一般慢慢地蹒跚踱步,那是一段能够让人欢喜流泪的时光啊!那时候,你不知道我在想着,想着在前世的五百次回眸中我的心思,希望能在来世和你就这样相依静默,梳理着幽远宁静的时光,而这一刻,我终于实现了。
  依稀那年,宁静的夜色委婉的映照在你清秀的脸上,月光如洗,流年静默,你依在我的身旁,啊,那一刻,我爱上了你,只用了一瞬间的时间,我是多么的幸福啊?如果没有前世那五百次对你的回眸,时间是否会为我们停留?也许,所有的一切都将被时间掩埋,碎成一丝残梦,我喜欢和你这样相守,等着你悠悠翻开前世我为你书写的那一封爱的素笺。

小生不才,仰慕姑娘许久,直至今日
【宫妃祭】论那些精美的古风独白
百鬼夜行

赞 赏